Vegetables & Fruits Column

◆クサマヒサコのデパ地下メモ

 

 

■デ、デカイ! ミネラルたまねぎ!

 すーんごく大きなたまねぎを見つけました。「ミネラルたまねぎ」と書いてあります。

 「これ、大きいですねぇ。フツーのたまねぎ?」と聞いてみると、売場の人は「サラダたまねぎですよ」という。「サラダたまねぎって、春に出てくるフツーのサイズより少し小さめのやつだと思ってたけど…」「これもサラダたまねぎです」「ふーん、サラダたまねぎという、たまねぎの種類があるの?」

 しつこかったかな。「香川のムニャムニャにもあるんです」と、なんだか意味不明のことを言い、からだ中で仕事中、忙しいんです!感を出しておられるので、それ以上聞くのはやめた。きっと、よくわからないのでしょう。

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 ともあれミネラルたまねぎを買って帰り、はかってみたら1個600g!中くらいのたまねぎは200g程度ですから、3個分になります。ドーンと存在感のある直径12p、高さ10p。デカイね、キミ、と話しかけたくなる親しみやすさがあるのは、たまねぎだからでしょうか。

 スライスし生のまま水にさらさずに食べてみると、ホントだ、辛くありません。切っただけで食べられるという点は確かに簡単便利でありがたいけれど、3個分もある大きさは少人数の家庭には使いづらい。私は、1個がなくなるまで結局3回にわけて使いました。

 最初は、いろいろ野菜とちょっとクセのあるサラミソーセージを入れたサラダに、1/4個くらい。次は半個分をスライスしてたっぷり皿に敷き、カツオのお刺身をのせ貝割れなどをあしらい、ポン酢をかなり大胆にジャバジャバかけて。あとは、スモークサーモンのマリネに、レモン、オリーブといっしょに漬けた。最初に包丁を入れてからマリネがなくなるまでに5日間。

 たまねぎの辛みは硫化アリル。切ると涙が出てくるのも、硫化アリルが揮発して目や鼻を刺激するから。加熱すると甘くなるのも、健康にいいといわれるのも硫化アリル。

 では、辛くないということは硫化アリルが少ないということでしょうか?たぶん? とすると、加熱しても辛いたまねぎほど甘くならない?たぶん?血液サラサラ効果も辛いたまねぎほどではない?たぶん??野菜に詳しい人に聞いてみましたが、あまりハッキリしたことはわかりませんでした。

 産地香川県ではミネラルが豊富な土壌でつくった野菜を「ミネラル」というブランド名をつけて売り出そうとしていて、フツーのたまねぎと同じ品種をその土壌で育てたものがミネラルたまねぎとのこと。

 「どうして辛くないのでしょうか」「土壌のミネラル成分が、なんか働いているのかもしれません」「どうしてこんなに大きいのですか」「たまたまサイズの大きいのを売場に揃えたのだと思います。産地では
大きいのも小さいのも出してます」

 たまねぎの他にレタスがあると聞きました。「ミネラルレタスもたまねぎのように、フツーのレタスとは味や大きさが違うのでしょうか」「そういうレタスもあるかもしれません」

 うーん、よくわからない。けれど、辛くなくてデカくて、ちょっとフシギ だったのは事実です。

 ミネラルたまねぎ 1個600g 120円 香川県産

2002/10/07 クサマヒサコ