名前:
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岸 朝子 (きし あさこ) |
職業:
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食生活ジャーナリスト |
生年月日:
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1923年(大正12年)11月22日 |
出身地:
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東京都 |
出身校:
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女子栄養学園(現・女子栄養大学) |
経歴:
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「食」に関する職業をと、32歳のとき、主婦の友社に入社。料理記者としてスタートをきる。
その後、女子栄養大学出版部に移り、『栄養と料理』の編集長を10年間務める。その間、食べ歩き、器の楽しみなど新しい企画で販売部数を2倍に伸ばす。
1979年(昭和54年)、(株)エディターズを設立。料理、栄養に関する雑誌や書籍を多数企画、編集する。
一方では、東京国税局の東京地方酒類審議会委員(〜1994年)や国土庁の食アメニティコンテスト 審議会委員などもこなす。
1993年(平成5年)より、フジTV系「料理の鉄人」に審査委員として出演。的確な批評と“おいしゅうございます”のことばが評判になる。
2011年(平成23年)、akオフィス設立。
【おいしく食べて健康に】を心がけ、ただいま料理記者歴更新中!!
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著書:
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「岸朝子のおいしゅうございますね。」 KKベストセラーズ |
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「だから人生って面白い」 大和書房 |
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「岸朝子の太鼓判」 平凡社 |
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「岸朝子のおいしい沖縄の食卓」 同文書院 |
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「日常茶飯の礼儀作法」(中村寿美子氏との共著) はまの出版 |
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「岸朝子のおいしいお取り寄せ」 文化出版局 |
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「沖縄料理のチカラ」 PHP研究所 |
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「東京五つ星の手みやげ」 東京書籍 |
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「沖縄時間」 大和出版 |
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「岸朝子のおいしい長寿のお取り寄せ」 文化出版局 |
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「岸朝子と楽しむ極上!お取り寄せこだわり調味料」 小学館 |
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「[続]東京五つ星の手みやげ」 東京書籍 |
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「極上おいしい朝ごはんの宿」 祥伝社 |
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「老いは楽しゅうございます」 亜紀書房 |
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「お酒はおいしゅうございます」 女子栄養大学出版部 |
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「岸朝子の食の作法も美味のうち」 日本文芸社 |
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「岸朝子の元気ごはん」 文化出版局 |
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「日本の食遺産」 ワニブックス |
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「美味しんぼ食談」(雁屋哲氏との共著) 遊幻舎 |
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「東京 五つ星の甘味処」 東京書籍 |
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「岸朝子の味つけのキホン」 山海堂 |
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「人生おいしゅうございます」 グラフ社 |
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「ごはん力!」(葛恵子との共著) マガジンハウス |
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「東京五つ星の肉料理」 東京書籍 |
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「子どもに恥をかかせない食事のマナー」(葛恵子との共著) マガジンハウス |
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「岸朝子の取り寄せでおもてなし」 小学館 |
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「全国五つ星の手みやげ」 東京書籍 |
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「全国5つ星の絶品お取り寄せ帖」 KKベストセラーズ |
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「このまま100歳までおいしゅうございます」 東京書籍 など。 |
趣味:
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読書、音楽鑑賞、旅行 |
賞罰:
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・1997年(平成9年)11月、(財)日本食生活文化財団より、わが国の食文化の進展に寄与したとして、食生活文化金賞を受賞。 |
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・1998年(平成10年)7月、沖縄県大宜味村より、日本の食文化の進展に貢献したとして、文化功労賞を受賞。 |
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・1999年(平成11年)11月、オーストリア政府から、オーストリアワインに関係した活動を認められ、バッカス賞を受賞。 |
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・2006年(平成18年)、フランスの食文化の普及に努めた活動を認められ、フランスの農事功労賞シュヴァリエを受賞。 |
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・2009年(平成21年)6月、(社)日本ソムリエ協会ソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を受章。 |