名前:
岸 朝子 (きし あさこ)
職業:
食生活ジャーナリスト
生年月日:
1923年(大正12年)11月22日
出身地:
東京都
出身校:
女子栄養学園(現・女子栄養大学)
経歴:

「食」に関する職業をと、32歳のとき、主婦の友社に入社。料理記者としてスタートをきる。
その後、女子栄養大学出版部に移り、『栄養と料理』の編集長を10年間務める。その間、食べ歩き、器の楽しみなど新しい企画で販売部数を2倍に伸ばす。
1979年(昭和54年)、(株)エディターズを設立。料理、栄養に関する雑誌や書籍を多数企画、編集する。
一方では、東京国税局の東京地方酒類審議会委員(〜1994年)や国土庁の食アメニティコンテスト 審議会委員などもこなす。
1993年(平成5年)より、フジTV系「料理の鉄人」に審査委員として出演。的確な批評と“おいしゅうございます”のことばが評判になる。
2011年(平成23年)、akオフィス設立。
【おいしく食べて健康に】を心がけ、ただいま料理記者歴更新中!!

著書:
「岸朝子のおいしゅうございますね。」 KKベストセラーズ
「だから人生って面白い」 大和書房
「岸朝子の太鼓判」 平凡社
「岸朝子のおいしい沖縄の食卓」 同文書院
「日常茶飯の礼儀作法」(中村寿美子氏との共著) はまの出版
「岸朝子のおいしいお取り寄せ」 文化出版局
「沖縄料理のチカラ」 PHP研究所
「東京五つ星の手みやげ」 東京書籍
「沖縄時間」 大和出版
「岸朝子のおいしい長寿のお取り寄せ」 文化出版局
「岸朝子と楽しむ極上!お取り寄せこだわり調味料」 小学館
「[続]東京五つ星の手みやげ」 東京書籍
「極上おいしい朝ごはんの宿」 祥伝社
「老いは楽しゅうございます」 亜紀書房
「お酒はおいしゅうございます」 女子栄養大学出版部
「岸朝子の食の作法も美味のうち」 日本文芸社
「岸朝子の元気ごはん」 文化出版局
「日本の食遺産」 ワニブックス
「美味しんぼ食談」(雁屋哲氏との共著) 遊幻舎
「東京 五つ星の甘味処」 東京書籍
「岸朝子の味つけのキホン」 山海堂
「人生おいしゅうございます」 グラフ社
「ごはん力!」(葛恵子との共著) マガジンハウス
「東京五つ星の肉料理」 東京書籍
「子どもに恥をかかせない食事のマナー」(葛恵子との共著) マガジンハウス
「岸朝子の取り寄せでおもてなし」 小学館
「全国五つ星の手みやげ」 東京書籍
「全国5つ星の絶品お取り寄せ帖」 KKベストセラーズ
「このまま100歳までおいしゅうございます」 東京書籍 など。
趣味:
読書、音楽鑑賞、旅行
賞罰:
・1997年(平成9年)11月、(財)日本食生活文化財団より、わが国の食文化の進展に寄与したとして、食生活文化金賞を受賞。
・1998年(平成10年)7月、沖縄県大宜味村より、日本の食文化の進展に貢献したとして、文化功労賞を受賞。
・1999年(平成11年)11月、オーストリア政府から、オーストリアワインに関係した活動を認められ、バッカス賞を受賞。
・2006年(平成18年)、フランスの食文化の普及に努めた活動を認められ、フランスの農事功労賞シュヴァリエを受賞。
・2009年(平成21年)6月、(社)日本ソムリエ協会ソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を受章。

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